ASOCIACIÓN GERONTOLÓGICA DEL MEDITERRÁNEO

ASOCIACIÓN GERONTOLÓGICA DEL MEDITERRÁNEO

domingo, 12 de junio de 2016

GERONTOLÓGICA 2016: TURISMO Y NUTRICIÓN PARA MAYORES ACTIVOS



RESÚMEN Y CONCLUSIONES




CONFERENCIA INAUGURAL

Turistas Senior: perfiles, inquietudes y necesidades
Prof. D. Tomás Mazón Martínez
Director de la Cátedra de Estudios Turísticos “Pedro Zaragoza Orts” de la Universidad de Alicante

Jubilados y prejubilados
Desde los inicios de la década de 1960 y en los países más desarrollados, social y económicamente, queda patente que las personas están alcanzando edades más avanzadas y en mejor estado de salud. Es una realidad que, en contraposición a épocas pasadas, las personas mayores aun siendo cada vez más viejas cronológicamente, culturalmente son más jóvenes.
Los cambios originados en las generaciones de adultos, sobre todo en educación, renta, estructura ocupacional, estilos de vida y calidad de vida, se traducen en modelos de vejez diferentes.
Los mayores son cada vez más jóvenes por las consecuencias que tales cambios producen en la salud, la economía, la apariencia física, la vestimenta y la forma de enfrentarse a los acontecimientos y la vida. Esta situación afecta positivamente al turismo. Es significativo que en la nueva sociedad un importante contingente de turistas pertenece a la tercera edad, a los que se les identifica como Turistas Sénior.

El turista sénior
La sociedad se encuentra en una etapa en la que se está experimentando un proceso de envejecimiento sin precedentes. El envejecimiento demográfico que está experimentando la población a nivel mundial es especialmente notorio en las regiones más desarrolladas. Europa es actualmente el continente más envejecido a nivel mundial y, particularmente, España, es el país dentro de ella donde este fenómeno es todavía más acusado.
Más allá de los costes asociados a la vejez, la población mayor se presenta como un mercado de especial relevancia para un gran número de sectores por su elevado poder adquisitivo. Un segmento de mercado de gran potencialidad. Es una realidad que el envejecimiento de la población supone retos importantes a nivel económico y social entre otros, pero al mismo tiempo presenta una magnífica oportunidad para el sector turístico, que tiene en este colectivo un gran mercado, tanto real como potencial.
Tiempo libre y nido vacío se configuran como las dos características más comunes cuando se habla del turismo de la tercera edad. Tienen menos obligaciones familiares al haberse emancipado los hijos, lo que, unido al retiro del mercado de trabajo, les deja más tiempo libre para el disfrute del ocio en general.

Los sénior, un segmento de población heterogéneo
Debemos tener en cuenta que las personas mayores no constituyen un gran grupo homogéneo. En relación con la demanda turística se puede observar cierta heterogeneidad dentro del grupo de personas mayores, siendo posible segmentar este colectivo en grupos más homogéneos con diferentes preferencias, comportamientos y pautas de consumo, además de las diferencias que introduce el sexo, edad, estado de salud y muchos otros factores.

Motivaciones del Turista Sénior para la práctica turística
En los tradicionales espacios turísticos del Mediterráneo español encontramos a multitud de personas con una variada tipología turística, como los de corta estancia, visitantes temporales, residentes temporales, residentes estacionales, etc., apenas diferenciados entre sí; sin duda, tipos todos ellos con una larga tradición de movilidad, aprovechando que su ciclo de vida les ofrece mayores facilidades individuales. Este sería el caso de los jubilados en el ámbito de los países desarrollados con una demografía tendente al envejecimiento.
Para este colectivo –independientemente de los viajes a centros referentes en la cultura y el arte-, un factor importante a la hora de escoger un destino turístico es el clima. A las personas mayores les motivan los lugares donde la temperatura es más agradable dentro de las fechas que ellos pueden viajar. También valoran la calidad del entorno, así como ser un lugar reconocido, famoso o con prestigio; se fijan también en la calidad de los establecimientos a donde van, sobre todo del hotel y de los restaurantes. También buscan la tranquilidad y seguridad de los destinos, no temer por sus pertenencias e integridad física, así como la existencia de centros médicos próximos y de calidad.
Los programas de vacaciones del IMSERSO y a nivel europeo el programa Europe Senior Tourism, facilitan el acceso de los mayores a viajes mediante programas subvencionados ya que, en el caso concreto de España, se puede dar por hecho que la “tercera edad” dispone de tiempo libre pero no goza de unas condiciones económicas generosas, de ahí que buena parte de los viajes dirigidos a este colectivo hayan estado promovidas a través de políticas sociales. Estas tienen la doble intencionalidad de fomentar la calidad de vida de estas personas y al propio tiempo colaborar en la desestacionalización del turismo.

Los sénior extranjeros en España
En cuanto a lo que a los jubilados extranjeros hace referencia, hablar de movilidad residencial hacia el Mediterráneo español es referirse básicamente al aprovechamiento de unas condiciones climáticas excepcionales. Hay que hacer mención que Alicante es la provincia con mayor número de turistas extranjeros residentes, es decir que ocupan una vivienda turística, generalmente en propiedad, y pasan aquí largas temporadas o incluso residen de forma permanente.
Hay cuatro aspectos que permiten evaluar el comportamiento turístico de los jubilados extranjeros:
·        su experiencia turística previa y los lazos mantenidos con espacios costeros,
·        la fidelidad al destino a través de pautas repetitivas a lo largo de la vida activa,
·        su percepción del clima mediterráneo y, por último,
·        su imagen de España.

Motivaciones para elegir la Costa Blanca como destino turístico
Benidorm y Torrevieja
En cuanto a la Costa Blanca hace referencia, el referente de destino turístico en la Costa Blanca para los turistas sénior es Benidorm. Ello se debe, en primer lugar a la gran oferta hotelera de esta ciudad con un total de 60.000 plazas regladas, frente a la oferta hotelera, en algún caso casi testimonial, de otras localidades. A diferencia de Benidorm, la mayor parte de localidades litorales disponen de una magra oferta hotelera, frente a un enorme volumen de lo que se conoce como turismo residencial o segundas residencias turísticas.
En Benidorm, uno de los aspectos más valorados, junto con el buen tiempo y el clima, es el ambiente urbano que envuelve a esta ciudad tanto en verano como en cualquier otro momento del año. La imagen que de Benidorm tienen sus turistas es inseparable de la idea de un envidiable buen clima, de sol, de playa y de ambiente urbano. Es una realidad que sus turistas en cuanto ponen el pie en la ciudad perciben que pisan una ciudad viva, sometida al empuje brutal de la vida.
Contrariamente, en Torrevieja, su menguada planta hotelera es un freno para el desarrollo del turismo sénior. Junto a ello, es relevante mencionar que buena parte de los hoteles se localizan fuera del casco urbano de Torrevieja, situándose en zonas en las que la oferta de apartamentos y adosados turísticos es hegemónica.

Gastronomía
Nos encontramos que el envejecimiento en los países desarrollados impone a una orientación del consumo hacia productos adaptados a las necesidades de las personas mayores. A ello obliga el que un alto porcentaje de turistas son de edades avanzadas. Asimismo, hay turistas que tienen que ingerir comidas especiales, bien sea por motivaciones culturales o de salud. Por esta razón en el sector turístico se tiene que tener en cuenta todo un cúmulo de necesidades que, a la hora de sentarse en la mesa de un restaurante, pueden tener sus clientes.

Prof. D. Tomás Mazón Martínez
Prof. Titular de Sociología Universidad de Alicante.




MESA - NUTRICIÓN Y CALIDAD DE VIDA

Aspectos generales del envejecimiento y necesidades nutricionales
Dr. D. Francisco Mas-Magro y Magro: Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Gerontólogo
Alimentación adaptada para personas mayores
Dña. Vivian Elianor López: Estudiante Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Alicante
Proyecto GYMSEN
Dña. Beatriz Villegas. Doctora en Tecnología de Alimentos. Consumolab
Dietética y Nutrición para turista senior: el caso nórdico
D. José Puentes: Profesor de cocina de la Red de Centros de Turismo de la Generalitat


Durante el desarrollo de la mesa que tuvo lugar con el título de “Nutrición y calidad de vida” y que ha tenido como destinatarios a los mayores activos hemos realizado a través de las magníficas intervenciones de nuestros ponentes un recorrido  que una vez discernidos los aspectos generales del proceso de envejecimiento que el Dr. Más- Magro ha diseccionado con maestría en su ponencia “Aspectos generales del envejecimiento y necesidades nutricionales”, nos ha llevado a conocer las claves científicas necesarias para la consecución de una nutrición adecuada que ha de cubrir las necesidades imprescindibles para el buen funcionamiento de un cuerpo que envejece.
El envejecimiento lleva aparejadas disfunciones como la disminución en la percepción de sabores, problemas dentales, hipoclorhidria, y muchas más que inciden en una inadecuada ingestión de nutrientes que pueden propiciar estados denominados de fragilidad que deben detectarse precozmente a través de tests como el de Groningen y el test de medición nutricional y ponerles remedio.
En cuanto a las necesidades nutricionales la insuficiencia de vitamina D, B12 y fólico es moneda común en los ancianos cuyas necesidades en proteínas son iguales que la de los adultos más jóvenes.
La gran calidad científica de las explicaciones han ido unidas a una gran claridad expositiva en un campo complicado de divulgar y que el Dr. Más Magro resumió en una consideración final: “El envejecimiento no es más que una incapacidad para enfrentarse al estrés”.
El viaje ha continuado desentrañando cómo una alimentación adecuada a las características de los mayores puede cubrir estas necesidades a través de las acertadas pautas que Vivían Elianor López ha fijado de una forma impecablemente científica en su ponencia “Alimentación adaptada a las personas mayores”.
En su intervención quedó meridianamente claro que pueden realizarse adaptaciones que tengan en cuenta las peculiaridades de un colectivo diverso en sus problemas como es el de las personas mayores tomando como referencia el modelo de dieta mediterránea.
Se explicaron las características de esta dieta y especificado las raciones y las pautas de planificación de menús cardiosaludables de fácil masticación y gran atractivo para todos los platos que constituyen el menú diario.
Todas las recomendaciones de Vivian Elianor López fueron encaminadas hacia la mejora de la salud y la calidad de vida de personas mayores y de aquellas afectadas por problemas cardiovasculares.
Estas dos primeras etapas se focalizaron en el buen funcionamiento del organismo biológico, dimensión imprescindible para una buena calidad de vida del colectivo que nos ocupa.
El periplo continuó ampliando el foco hacia la relación existente entre mente y cuerpo, en concordancia con la tesis que sostiene Antonio Damasio en su libro El error de Descartes, en el que el eminente neurofisiólogo afirma que su error (el del filósofo, matemático y físico francés) fue la separación del cuerpo y la mente implícita en su famosa frase " cogito ergo sum". No cabe tal separación porque el cerebro y el resto del cuerpo constituyen un organismo indisoluble integrado por circuitos reguladores bioquímicos y neurales que se relacionan con el ambiente como un conjunto.
En este sentido Beatriz Villegas nos ha ilustrado con gran solvencia en su ponencia “Proyecto GYMSEN” acerca de este proyecto de gimnasia sensorial que tiene como objetivo mantener las capacidades sensoriales de las personas mayores para mejorar su bienestar y calidad de vida puesto que el empleo de esta gimnasia puede prevenir, mejorar y retrasar el declive funcional y cognitivo. Es decir, utiliza esta interacción mente- cuerpo para aplicarla a la consecución de sus objetivos.
Entre estos objetivos se incluye el promover una actitud positiva con los alimentos programando actividades con 4 perfiles de ancianos con graduaciones decrecientes de capacidad cognitiva en los que se realiza esta gimnasia sensorial, que se complementa con información sobre nutrición y actividad física, con el fin de disminuir dificultades y fomentar adherencia hacia un estilo de vida saludable.
Por tanto incluimos en nuestra travesía la dimensión psicológica o mental que, junto a la biológica constituyen dos de las tres dimensiones imprescindibles a la hora de comprender de manera integral el concepto de calidad de vida en nuestros mayores activos.
La tercera dimensión que no podía faltar en este recorrido es la social, y no ha faltado, porque el profesor José Puentes ha incidido en la influencia que sobre cuerpo y mente de la persona tiene el entorno en el que ha vivido la persona.
El entorno inmediato condiciona la cultura en la que se desarrollan los hábitos como los alimentarios, que, como todos los hábitos tienen su origen en la repetición de rutinas. Estas rutinas, en muchos casos se transmiten de generación en generación a través de paquetes culturales que al igual que los genes se heredan en la sociedad en la que se vive. Estos packs los ha definido el etólogo Richard Dawkins como "memes", resaltando la semejanza con la forma de transmisión del material genético.
Por tanto, el caso nórdico del cual nos hablaba de manera clara y didáctica el profesor Puentes es lógico que difiera del mediterráneo como consecuencia de las diferencias culturales existentes, y hemos podido conocer de boca de un experto cuáles son esas diferencias en el ámbito de la nutrición en el que se desarrolló la mesa así como las posibles soluciones para que se produzca la deseable integración entre personas mayores de culturas diferentes, tarea, en ocasiones difícil de conseguir.
Por tanto, tuvimos el placer de asistir al desarrollo de una mesa interdisciplinar, holística en definitiva, donde, explícita o implícitamente han estado presentes, interaccionando, las ciencias biológicas, psicológicas y sociales a la manera de lo que el editor John Brockman denomina tercera cultura y que es, en mi opinión la mejor y más completa forma de abordar temas como las del proceso de envejecimiento que subyace en las ponencias de esta mesa.
En este punto parece oportuno citar unas palabras del director de cine Ingmar Bergman sobre este proceso universal  cuyo estudio, así como la promoción y progreso de la Gerontología y la Geriatría son el primordial objetivo de la Asociación Gerontológica del Mediterráneo:
"Envejecer es como escalar una gran montaña. Mientras se sube, las fuerzas disminuyen, pero la mirada es más libre, la vista más amplia y serena".
Finalmente quisiera mostrar la gratitud de la Asociación hacia los ponentes de esta mesa por su elevado nivel científico y la claridad de sus exposiciones y a ustedes por el interés mostrado en el seguimiento de éstas.

Dr. Alfonso Soler Gomis. Vicepresidente de la Asociación Gerontológica del Mediterráneo
Moderador de la mesa “Nutrición y calidad de vida”



MESA - TURISMO Y ENVEJECIMIENTO ACTIVO

Alicante “Ciudad de Salud”: Propuesta de desarrollo turístico
Dr. D. Álvaro Prieto Seva.  Geriatra. Presidente AGM
Integración del cliente extranjero en el modelo socio sanitario español - la panacea de los Clúster de Turismo Sanitario
D. Óscar Nombela Olmo. Director de Ballesol Costa Blanca Senior Resort
Importancia e impacto del turismo vacacional en las personas mayores
Dña. Nuria Montes de Diego. Secretaria General de HOSBEC

El primer ponente, el Dr. D. Álvaro Prieto Seva (Geriatra y Presidente de la Asociación Gerontológica del Mediterráneo) expuso el proyecto “Alicante: Ciudad de Salud”,  un proyecto de desarrollo turístico que realizó como trabajo final del Curso de Especialista Universitario en Gestión y Dirección Pública. Un ambicioso proyecto que pretende situar a la ciudad de Alicante como referente del turismo de salud, a pesar de los intentos fallidos en este campo, analizando los puntos fuertes de la ciudad así como las infraestructuras sociosanitarias y vacacionales que tiene Alicante, entre otros, para la creación de una marca turística de calidad.  También reflexionó sobre las posibles amenazas y debilidades del modelo actual de turismo, concluyendo que un proyecto como este, representaría una gran oportunidad para la ciudad, siempre y cuando todos los estamentos tanto públicos como privados estuvieran involucrados en el proyecto.

El segundo ponente, D. Oscar Nombela, Director de Ballesol Costa Blanca Senior Resort de Villajoyosa, en su ponencia “Integración del cliente extranjero en el modelo sociosanitario español - la panacea de los Clúster de Turismo Sanitario” comentó su experiencia en el grupo con turistas extranjeros mayores, los diversos niveles de atención que reciben, desde personas autónomas con apartamentos independientes, hasta personas dependientes que son atendidos en la residencia, ofreciendo un modelo de asistencia sociosanitaria además de los servicios propios de hotel. Relató su experiencia con turistas noruegos de los que hay una abundante colonia en Alfaz del Pi y con los cuales ha establecido vínculos para estancias en nuestro país, y que ha requerido una gran adaptación de los recursos tanto materiales como humanos del Resort, pues tienen particularidades diferentes al turismo nacional. Con relación a los clúster de salud, consideró que es un gran proyecto pero que sería necesaria una participación equitativa de las entidades públicas y privadas para que se consiga el éxito esperado.

La tercera ponente Dña. Nuria Montes, secretaria general de HOSBEC, (Asociación Empresarial de Benidorm, Costa Blanca y Comunidad Valenciana) con la ponencia “Importancia e impacto del turismo vacacional en las personas mayores” explicó que la asociación está formada por más de 230 empresas y como datos relevantes informó que en la actualidad el 17,4% de los turistas tienen más de 65 años y se espera que esta cifra aumente con el paso de los años hasta el 26,6% en el 2030. Estos turistas tienen unos ingresos anuales entre 28.000€ y 56.000€ y un gasto diario de 100€, siendo un turismo potencial muy importante. Las características de este turismo vienen marcadas por, vivir en pareja, siendo autónomos y fomentándola en sus visitas, las estancias suelen ser de 13 noches y el periodo de visitas entre primavera y verano principalmente. Valoran la accesibilidad, la seguridad y la sanidad de nuestro país. Las características que ofrece la provincia de Alicante para este tipo de turismo según lo referido por éstos, van desde el clima agradable, la oferta de ocio o gastronomía hasta contar con zonas con pocas barreras. Por último, resaltó que el turismo es uno de los pocos sectores donde la crisis no se ha sentido tanto como en otros sectores, manteniendo el ratio de 1 trabajador por cada 7,5 ocupantes.


D. Alberto Plaza Salán. Moderador de la mesa “Turismo y Envejecimiento Activo”Psicólogo y miembro de la Asociación Gerontológica del Mediterráneo


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